貧血予防に★とりレバーの甘辛煮 レシピ・作り方

貧血予防に★とりレバーの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぱぷぺぽ
ぱぷぺぽ
レバー苦手な人は調理前、牛乳に5分漬けておくと臭みが取れて食べやすくなりますよ。

材料(3人分)

  • とりレバー 250g
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを1口大に切り、脂肪部分と血の塊を取り除く。
    ボウルにレバーを入れ、塩で軽く揉んでから流水で良く洗い流す。
  2. 2 レバーを熱湯に入れ、表面の色が変わるくらい下茹でし湯を切る。
  3. 3 鍋にレバーと調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

レバーは鉄分を多く含有するので、定期的に食べたい食材です。

おいしくなるコツ

しっかり下ごしらえをし、生臭さを取ることが大切です。

  • レシピID:1590000161
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 和食 おつまみ 貧血
料理名
とりレバーの甘辛煮
ぱぷぺぽ
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つくったよレポート(1件)

  • nyapikox
    nyapikox
    2011/01/05 21:07
    貧血予防に★とりレバーの甘辛煮
    蜂蜜を入れると、見た目もテリテリでおいしそうにできました。実際食べてもうまい~

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