貧血予防に★とりレバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりレバー 250g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうがすりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
レバーを1口大に切り、脂肪部分と血の塊を取り除く。
ボウルにレバーを入れ、塩で軽く揉んでから流水で良く洗い流す。 - 2 レバーを熱湯に入れ、表面の色が変わるくらい下茹でし湯を切る。
- 3 鍋にレバーと調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
レバーは鉄分を多く含有するので、定期的に食べたい食材です。
おいしくなるコツ
しっかり下ごしらえをし、生臭さを取ることが大切です。
- レシピID:1590000161
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- とりレバーの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyapikox2011/01/05 21:07蜂蜜を入れると、見た目もテリテリでおいしそうにできました。実際食べてもうまい~