☆ さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯 ☆ レシピ・作り方

☆ さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯 ☆
kayokayo59
kayokayo59
調味料は酒と塩のみ!!シンプルな味付けなので鶏肉の旨味がより引き立ちます。ほくほくのお芋との相性もバツグン♪

材料(4~人分)

  • さつまいも 250g
  • 鶏もも肉 250g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • 3合
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 米は炊く30分程前に洗い、炊飯器に入れて少しかための水加減(内釜の3の目盛よりややすくなめ)にする。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切り、★塩・酒をもみ込んで下味をつける。
  3. 3 さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmくらいの輪切りにし、水にさらし水気をきる。
  4. 4 1の炊飯器に☆塩・酒を加え、ざっと混ぜて2と3の具をのせ、普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら蒸らし、全体をさっくり混ぜたらできあがり♪

きっかけ

作る時間がなかったため、一品でおかず兼用になる炊き込みご飯にしたかったから

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつける!!!さつまいもは大きめに切る!!! お好みで黒ゴマや緑の野菜をトッピッグしてください♪

  • レシピID:1590000108
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る