さつまいもディップで秋味満喫 レシピ・作り方

さつまいもディップで秋味満喫
envy31oct
envy31oct
超簡単!なのに美味しい!バタートーストに乗せたり、ホットケーキにもGood。ホイップクリームとの相性も最高。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、火がとおりやすくなるよう2cmくらいに皮ごとスライスし、電子レンジへ。
  2. 2 やわらかくなったら皮をむき、ボールに入れ、フォークで全体をつぶす、完全につぶさなくてもOK。大きな粒が残ってるほうが食感が楽しい。
  3. 3 つぶしたさつまいもに生クリーム、牛乳、はちみつ、塩を加え、よくまぜる。ここで味見。さつまいもの甘さによってはちみつと塩を調整。
  4. 4 牛乳で硬さを調整、荒熱を取ったら冷蔵庫で少し冷ます。フライパンで香ばしい香りが出るまで白ゴマをいり、振りかけたら完成!

きっかけ

頂いたさつまいも、どうに食べようか思案中の思いついたレシピ

おいしくなるコツ

生クリームがなければ、入れなくてもOK。 砂糖を使うとクドさが出てしまうので、オススメしません。

  • レシピID:1590000090
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも サツマイモ ディップ クリーム
料理名
さつまいもディップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る