☆自家製 粒あん ~土鍋バージョン~ レシピ・作り方

☆自家製 粒あん ~土鍋バージョン~
kayokayo59
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放って置くだけの簡単調理☆☆☆
土鍋って本当にすぐれもの。

材料(いっぱい人分)

  • 小豆 500g
  • 砂糖 (小豆の6~8割) 300~400g
  • 少々

作り方

  1. 1 水でよく洗った小豆を鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかる。
    沸騰したらザルに茹でこぼす。
    (これを2回程する)
  2. 2 1を土鍋に入れ、倍量の水(多め)を加え強火にかける。
    沸騰するまで強火で煮、沸騰したら弱火にて20分程ゆでる。
  3. 3 火を止め、2の土鍋ごと厚手のバスタオルでくるみ、2時間~半日ほど放置する。
    (小豆が親指と小指でつぶれるくらいならOK!)
  4. 4 煮汁を捨て、砂糖を加え混ぜ合わせる。
    再度、蓋をしてそのまま1時間ほど放置する。
  5. 5 4に塩を加え、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
    鍋底が見えるくらいになったらできあがり♪

きっかけ

あんこが大大・・・大好き♪ 毎朝、あんこをトーストにのせて食べているので。。。 

おいしくなるコツ

4の放置する事で、少なめの砂糖でも味がしみておいしくできる。

  • レシピID:1590000067
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
つぶあん
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つくったよレポート(1件)

  • kumacyan1239
    kumacyan1239
    2014/01/13 14:12
    ☆自家製 粒あん ~土鍋バージョン~
    ふっくらあんこが土鍋で出来るとは!簡単でエコなのでまた作りたいと思います☆

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