☆自家製 粒あん ~土鍋バージョン~ レシピ・作り方
材料(いっぱい人分)
- 小豆 500g
- 砂糖 (小豆の6~8割) 300~400g
- 塩 少々
作り方
-
1
水でよく洗った小豆を鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかる。
沸騰したらザルに茹でこぼす。
(これを2回程する) -
2
1を土鍋に入れ、倍量の水(多め)を加え強火にかける。
沸騰するまで強火で煮、沸騰したら弱火にて20分程ゆでる。 -
3
火を止め、2の土鍋ごと厚手のバスタオルでくるみ、2時間~半日ほど放置する。
(小豆が親指と小指でつぶれるくらいならOK!) -
4
煮汁を捨て、砂糖を加え混ぜ合わせる。
再度、蓋をしてそのまま1時間ほど放置する。 -
5
4に塩を加え、弱火でかき混ぜながら煮詰める。
鍋底が見えるくらいになったらできあがり♪
きっかけ
あんこが大大・・・大好き♪ 毎朝、あんこをトーストにのせて食べているので。。。
おいしくなるコツ
4の放置する事で、少なめの砂糖でも味がしみておいしくできる。
- レシピID:1590000067
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- つぶあん
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kumacyan12392014/01/13 14:12ふっくらあんこが土鍋で出来るとは!簡単でエコなのでまた作りたいと思います☆
土鍋って本当にすぐれもの。