現在地
 > 

美味!簡単デミグラスソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
55

14

簡単だった

2

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ★★(ハンバーグの材料)★★

    ★★

  • 牛挽き肉(合挽きでも)

    400~450g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 1個

  • 乾燥パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適量

  • ★★(煮込み用ソース)★★

    ★★

  • バター

    大さじ1

  • スライスマッシュルームの水煮

    1缶又は1パック

  • 赤ワイン(白ワインでも)

    カップ1/2

  • ◎デミグラスソース

    1缶(パック)300g弱

  • ◎水

    カップ2

  • ◎トマトケチャップ

    大さじ4

  • ◎コンソメ

    1個

  • ◎ブーケガルニ

    なければローリエ

  • ★★(付け合せ)★★

    ★★

  • 人参

    1本

  • ブロッコリー

    1/2株

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味!簡単デミグラスソースの煮込みハンバーグ

柔らかジューシー♪ 作り置きができて盛り付け次第でおもてなしにも使えます。意外に手間をかけずに作れます!

作り方

  • 1

    玉ねぎは細かくみじん切りして耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1を混ぜてラップをかけずレンジで4分加熱。パン粉は牛乳で湿らせる

  • 2

    ボウルにハンバーグの全ての材料と粗熱が取れた玉ねぎを入れて粘りが出るまで良く混ぜる

  • 3

    皮を剥いた人参とブロッコリーは食べやすい大きさに切りそれぞれ茹でておく(味が染みた人参がよければ茹でずに工程7で加える)

  • 4

    厚手のフライパンに分量外の油を熱し、2を空気を抜くように小判型に成型して両面に焼き目をつける(中は半生でOK)

  • 5

    ※1度に全部焼けなければ2回に分けて。その際、肉汁も一緒に取っておき、2回目が焼きあがったら最初の分を戻す

  • 6

    水切りしたマッシュルームとバターを加えフライパンを揺すって一炒めしたら赤ワインも入れ、強火にしてアルコール分を飛ばす

  • 7

    続いて煮込み用ソースの◎を入れ沸騰したら弱~中火で時々アクを取って混ぜ、トロッとするまで最低30分煮込む

  • 8

    お好みの濃さに煮詰まったら皿に盛り、ブロッコリーと人参を飾って、軽くソースに絡ませたら出来上がり♪

  • 9

    仕上げに生クリームかコーヒー用スジャータをかけると洋食屋風に。パンを添えてソースに付けて食べても美味しいです!

  • 10

    ※新玉ねぎは水分が多く煮崩れの原因になるので普通の玉ねぎを使います

  • 11

    こちらは合びき肉で、人参は茹でずに工程7で加えて煮込みました。煮込んでから時間を置くと味が馴染んでより美味しくなります!

きっかけ

家族が大好きな煮込みハンバーグを息子の誕生日を機にレシピUPいたします。いつものハンバーグも、デミグラスソースで煮込めば洋食屋さん風でちょっと豪華に!手間がかかっているふうに見えて実は簡単です♪

おいしくなるコツ

★2の肉だねは冷蔵庫で数時間寝かせると一体感が出て、脂分も固まり成型しやすくなります

★お肉屋さんでもスーパーでも安価な牛切り落としを挽肉にとお願いすれば大抵は無料で挽いてくれます。挽きたては肉色も綺麗で味もいいです

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 煮込みハンバーグ

レシピID: 1590000006

公開日:2010.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 30件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • warmrose
  • コロコロコロ助 ★
  • 菊丸33097408
  • ウコンの母
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • jyuenn
  • 3-4-32
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • わかな6262
  • ゆきこ1515
  • XEGA
  • はやしだ かな

つくったよレポート 25件(25人)

  • 2020.02.09

    ふっくらジューシーでとても美味しかったです(^-^)
    次回もこのレシピで作りたいと思います。

    ご満足頂けたようで嬉しいです!今後とも宜しくです(^^素敵なレポをありがとう♡

    お返事を見る

  • 2020.01.14

    赤ワインが余ったので作ってみました。とっても美味しくできてよかったです。

    赤ワイン消費お役に立てて嬉しいです!美味しく作って下さってありがとう♡

    お返事を見る

  • 2019.12.24

    玉ねぎ半分すりおろしました。おいしかったです。

    メリークリスマス!美味しく作ってくれてありがとう♡

    お返事を見る

  • 2019.11.29

    今夜作らせていただきました。
    とっても美味しくて、家族にも大好評でした(^^)何度も作りたいと思います。
    ありがとうございました♡

    お目に止めて頂きお試しありがとうございます!ご家族に好評嬉しいですね~♫とっても美味しそう!今後とも宜しくです(^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.12.18 20:48

こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
kouaya2319さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味!簡単デミグラスソースの煮込みハンバーグのページ上部へ