オクラ肉巻きの照り焼き レシピ・作り方

オクラ肉巻きの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
オクラのねっとり感と、にんにく醤油味の肉が良く合う!
お肉が少しでも、オクラでかさ増し、
良く作る我が家の定番です!
彩り良くお弁当にも!

材料(3人分)

  • 茹でオクラ 9本
  • 豚薄切り肉 9枚
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適宜
  • サラダ油 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●おろしニンニク 小さじ1/2
  • ●水 大さじ1〜2
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 塩こしょうし、薄力粉を薄くふった豚肉の端から、オクラを巻いていく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を挽き、豚肉をまきおわりを下にして、ならべる。
    火をつけ、表面に焼き目がつくように転がしながら焼く。
  3. 3 ●を加え、絡ませながら照り煮する

きっかけ

お弁当おかずを増やしたい

おいしくなるコツ

オクラは、ヘタを切り落として、固茹でしたものをご用意下さい

  • レシピID:1580051786
  • 公開日:2025/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 おかず 野菜豚薄切り肉その他の豚肉肉巻き
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る