ホカホカ肉まん レシピ・作り方
材料(7個分人分)
作り方
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1
★蒸し器の蓋の準備
肉まんに水滴がつかないように鍋蓋を布巾で覆う。
鍋の蓋に穴がある場合は 、菜箸 で塞いでおきます
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2
★肉だねの準備
玉ねぎを細かいみじん切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップしレンジ加熱する(600w2分~3分
冷めたら、片栗粉を混ぜる
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3
ボウルに◆を良く混ぜ練る。
玉ねぎを加え更に良く混ぜラップをし、冷蔵庫で30分以上入れておき味をなじませる
7等分に分けておく。
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4
★生地作り、一次発酵
ボウルに●を混ぜた中に、◎を加え良く混ぜる。
ラップをし30分ほど2倍になるまで1次発酵させる
(夏は常温で、
冬は、別ボウルにぬるま湯を入れ湯せんしながら)
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5
★ベンチタイム
打ち粉をしたまな板に、発酵した生地を7等分
(1個約50~55g)にし丸める。
ふんわりラップをして15分ほど休ませる
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6
★包む
まな板の上に打ち粉をし、生地を10センチほどの平たい丸にのばしたあと、中央に 肉だねをのせ 綴じていく
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7
★綴じる
肉だねがでてこないように、生地の端っこを引っ張りヒダを作り、生地を綴じていくのがポイント
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8
★二次発酵
下鍋に熱湯を入れた蒸し器の上鍋に、肉まんを並べる。
蓋をして、10分ほど、おいて2次発酵させる
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9
2次発酵できたら、いったん、下鍋からはずす。
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10
★蒸す
蒸し器の下の段に熱湯を入れ、沸騰させる。
肉まんの入った鍋をセットし、 蓋をし中強火で15分 蒸す
(途中、下鍋の熱湯がなくならないように注意する)
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11
お好みで、練り辛子を添えて、召し上がれ!
きっかけ
覚え書きとして
おいしくなるコツ
我が家は普段から豚コマを叩いたものを使うので、肉の食感があり美味しくできます 玉ねぎも大きめのみじんに切ると、甘みが引き立ちます、お好みで試してみて下さい 残った肉まんは、ラップし冷凍保存可能( 3週間以内で食べきって下さい)
- レシピID:1580051782
- 公開日:2025/09/15
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色んな形になっても御愛嬌!
みんなでワイワイ言いながら作るのも楽しいものです。