ホカホカ肉まん レシピ・作り方

ホカホカ肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
イーストとB.Pで、ふっくら、弾力のある美味しい生地の肉まん!
色んな形になっても御愛嬌!
みんなでワイワイ言いながら作るのも楽しいものです。

材料(7個分人分)

  • ●ぬるま湯 120cc
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●ドライイースト 3g(小さじ1)
  • ◎強力粉 90g
  • ◎薄力粉 120g
  • ◎砂糖 30g
  • ◎B.P 4g(小さじ1)
  • ◎塩 1.5g
  • ◎サラダ油 5g
  • 玉ねぎ 150g
  • 片栗粉 5g
  • ◆豚ひき肉 150g
  • ◆塩 1.5g
  • ◆中華味 1.5g
  • ◆こしょう 5~6ふり
  • ◆砂糖 10g
  • ◆醤油 5g
  • ◆酒 5g
  • ◆片栗粉 5~10g
  • 打ち粉の強力粉 適宜
  • お好みで練り辛子 適宜
  • 蒸し器
  • 蒸し器布巾

作り方

  1. 1 ★蒸し器の蓋の準備
    肉まんに水滴がつかないように鍋蓋を布巾で覆う。
    鍋の蓋に穴がある場合は 、菜箸 で塞いでおきます
  2. 2 ★肉だねの準備
    玉ねぎを細かいみじん切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップしレンジ加熱する(600w2分~3分
    冷めたら、片栗粉を混ぜる
  3. 3 ボウルに◆を良く混ぜ練る。
    玉ねぎを加え更に良く混ぜラップをし、冷蔵庫で30分以上入れておき味をなじませる
    7等分に分けておく。
  4. 4 ★生地作り、一次発酵
    ボウルに●を混ぜた中に、◎を加え良く混ぜる。
    ラップをし30分ほど2倍になるまで1次発酵させる
    (夏は常温で、
    冬は、別ボウルにぬるま湯を入れ湯せんしながら)
  5. 5 ★ベンチタイム
    打ち粉をしたまな板に、発酵した生地を7等分
    (1個約50~55g)にし丸める。
    ふんわりラップをして15分ほど休ませる
  6. 6 ★包む
    まな板の上に打ち粉をし、生地を10センチほどの平たい丸にのばしたあと、中央に 肉だねをのせ 綴じていく
  7. 7 ★綴じる
    肉だねがでてこないように、生地の端っこを引っ張りヒダを作り、生地を綴じていくのがポイント
  8. 8 ★二次発酵
    下鍋に熱湯を入れた蒸し器の上鍋に、肉まんを並べる。
    蓋をして、10分ほど、おいて2次発酵させる
  9. 9 2次発酵できたら、いったん、下鍋からはずす。
  10. 10 ★蒸す
    蒸し器の下の段に熱湯を入れ、沸騰させる。
    肉まんの入った鍋をセットし、 蓋をし中強火で15分 蒸す
    (途中、下鍋の熱湯がなくならないように注意する)
  11. 11 お好みで、練り辛子を添えて、召し上がれ!

きっかけ

覚え書きとして

おいしくなるコツ

我が家は普段から豚コマを叩いたものを使うので、肉の食感があり美味しくできます 玉ねぎも大きめのみじんに切ると、甘みが引き立ちます、お好みで試してみて下さい 残った肉まんは、ラップし冷凍保存可能( 3週間以内で食べきって下さい)

  • レシピID:1580051782
  • 公開日:2025/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん蒸しパン蒸し鍋
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る