大豆ミートミンチで!和風ミニハンバーグ レシピ・作り方

大豆ミートミンチで!和風ミニハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
崩れやすいので弁当に入れるときは整形せず炒めて「肉そぼろ」にしておにぎりにすると簡単で美味しいです。かつお節で旨みをプラス!わさびマヨで満足感アップ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートにかぶるくらいの熱湯を注いで充分に水を吸うまで5分ほど待つ。かつお節、めんつゆ、ごま油、塩をまぶしてよく混ぜる。
  2. 2 電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
  3. 3 ラップで1口サイズに丸める。バラバラになりやすいのでフチをしっかり固めるのがコツ。
  4. 4 フライパンにごま油(分量外)を引き、中火で熱する。ハンバーグのタネを慎重に並べて、両面に焼き目をつける。
  5. 5 マヨネーズにわさびを加えて混ぜて、わさびマヨソースを作って、完成。

きっかけ

大豆ミートを活用したくて。鶏ミンチと豆腐を使ったレシピを見て、大豆ミートだけで作れるのでは?とアレンジ。

おいしくなるコツ

崩れやすいので注意。焦げ目をしっかりつけると肉っぽさが増します。アレンジ自由。チーズを加えてもよし。豆腐を加えてもよし。玉ねぎを加えてもよし。鶏ミンチを加えてもよし。さっぱり食べたいときはわさびポン酢で食べても美味しい。

  • レシピID:1580051761
  • 公開日:2025/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートマヨネーズ系ドレッシング豆腐ハンバーグ和風ハンバーグベジタリアン
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る