大豆ミートミンチで!和風ミニハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 50g
- かつお節 1パック(2g)
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- わさび 小さじ1/4
作り方
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1
大豆ミートにかぶるくらいの熱湯を注いで充分に水を吸うまで5分ほど待つ。かつお節、めんつゆ、ごま油、塩をまぶしてよく混ぜる。
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2
電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
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3
ラップで1口サイズに丸める。バラバラになりやすいのでフチをしっかり固めるのがコツ。
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4
フライパンにごま油(分量外)を引き、中火で熱する。ハンバーグのタネを慎重に並べて、両面に焼き目をつける。
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5
マヨネーズにわさびを加えて混ぜて、わさびマヨソースを作って、完成。
きっかけ
大豆ミートを活用したくて。鶏ミンチと豆腐を使ったレシピを見て、大豆ミートだけで作れるのでは?とアレンジ。
おいしくなるコツ
崩れやすいので注意。焦げ目をしっかりつけると肉っぽさが増します。アレンジ自由。チーズを加えてもよし。豆腐を加えてもよし。玉ねぎを加えてもよし。鶏ミンチを加えてもよし。さっぱり食べたいときはわさびポン酢で食べても美味しい。
- レシピID:1580051761
- 公開日:2025/08/28
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