梅シロップの実から、発酵力のある梅の自家製酵母① レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- 梅シロップの実 6〜8個
- 湯冷し 300ccくらい
- 砂糖 20〜30g
- 煮沸消毒した瓶 1個(900㎖)
- ラップ
- 爪楊枝
作り方
-
1
梅シロップの実を瓶に入れる。
湯冷しを注ぐ
砂糖を加える -
2
ラップをし、爪楊枝で7〜8ヶ所、穴をあける。
砂糖を溶かすように、瓶を軽く振る。 -
3
温かい場所(25〜28度)におく。
時々、瓶を振る。 -
4
2日目、梅の実が浮いてきて、泡が立ってきました。
引き続き時々、瓶を振ります。
発泡の具合が遅く感じたら、梅の実と砂糖を追加で加えます - 5 3日目、泡も増え、瓶の底にオリが溜まってきて、液が白濁してきました。
-
6
4日目、泡が立って、
ラップ越しにも、お酒のような香りが立ってきました
オリも増えて、酵母液の完成です。
一晩、冷蔵庫で寝かせ、落ちつかせます。
これを元に明日から、元種を作ります -
7
残った酵母液は、冷蔵庫保管
時々、瓶をふって管理します
豊潤な香りと発泡していたら良好のしるし
良好なら梅の実は、入れたままで、
酸味の強い嫌な香りになったら、廃棄した方が良いです - 8 数日経って、冷蔵庫の酵母液の発酵力を知りたい時は、蓋を閉め強め振り、シュワシュワ発泡していたら、ほぼ大丈夫です。
きっかけ
毎年、庭先で無農薬の梅ができ、色々な加工品を作るので、 覚え書きとして
おいしくなるコツ
瓶の蓋を閉めるやり方もありますが、昨今の気温上昇で、発泡しすぎによる爆発を防ぐためにも、私はラップに穴をあける方法で作っています 特に梅酵母は、発泡力が強いのでラップの方がおすすめです。
- レシピID:1580051709
- 公開日:2025/06/20
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シロップ漬の実からの酵母は完成も早く
冷凍した梅の実から作っても、
出しガラみたいなシワシワの実からでも上手くいきます