冷凍もできる!ラップ包みの茶巾寿司 レシピ・作り方

材料(4個分人分)
作り方
-
1
ご飯を耐熱ボウルに入れ 、ラップなしで 600 W 2分で温める。
熱いうちに、すし酢を加え、切るように混ぜる
ごまを加えサッと混ぜる。 -
2
耐熱 小鉢に薄切りにした椎茸 、●を入れ混ぜ、 ラップをしレンジで 600 W 1分半加熱する。
レンジから取り出し混ぜ、味をなじませる。 -
3
ボウルに卵、白だし 、◯の水溶き片栗を混ぜ卵液を作る。
フライパンにサラダ油をひき 卵液を流す
両面焼いたら火を切る。
取り出し 薄切りにする -
4
1の寿司飯を、小鉢に入れ軽く丸くまとめる
その上に、汁気を取った椎茸、ほぐしたカニカマ、 ブロッコリー 、錦糸卵をのせる。
ラップで覆い、寿司を包んだら完成。冷めても美味しいです。 -
5
余ったら冷凍もできます
冷めたら、冷凍庫で冷凍します。
レンジまたは、自然解凍しお召し上がり下さい
解凍後、レンジで600w1分程、温めて蒸し寿司風にしても美味しいです -
6
きっかけ
いつも作るちらし寿司をお手軽、簡単にしたい
おいしくなるコツ
錦糸卵と、しいたけの甘煮は、必須ですが、 その他は、茹でエビ、茹でにんじん、さやえんどう、など入れても美味しいです。 冷凍したものは、1ヶ月以内にお召上がり下さい。
- レシピID:1580051637
- 公開日:2025/04/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいのでお弁当や、
蒸し寿司風に温めても良いです!
余ったら冷凍しても大丈夫ですよ!