冷凍もできる!ラップ包みの茶巾寿司 レシピ・作り方

冷凍もできる!ラップ包みの茶巾寿司
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
茶巾寿司風に、ちらし寿司をラップで包みました。
冷めても美味しいのでお弁当や、
蒸し寿司風に温めても良いです!
余ったら冷凍しても大丈夫ですよ!

材料(4個分人分)

  • ご飯 400g
  • すし酢 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1/2
  • しいたけ 小2枚
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2強
  • ●和風顆粒だし ひとつまみ
  • 1個
  • 白だし 小さじ1/2
  • ◯片栗粉 小さじ1/4
  • ◯水 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 茹でブロッコリー 適宜
  • カニカマ 2〜3本
  • 耐熱ラップ

作り方

  1. 1 ご飯を耐熱ボウルに入れ 、ラップなしで 600 W 2分で温める。
    熱いうちに、すし酢を加え、切るように混ぜる
    ごまを加えサッと混ぜる。
  2. 2 耐熱 小鉢に薄切りにした椎茸 、●を入れ混ぜ、 ラップをしレンジで 600 W 1分半加熱する。
    レンジから取り出し混ぜ、味をなじませる。
  3. 3 ボウルに卵、白だし 、◯の水溶き片栗を混ぜ卵液を作る。
    フライパンにサラダ油をひき 卵液を流す
    両面焼いたら火を切る。
    取り出し 薄切りにする
  4. 4 1の寿司飯を、小鉢に入れ軽く丸くまとめる
    その上に、汁気を取った椎茸、ほぐしたカニカマ、 ブロッコリー 、錦糸卵をのせる。
    ラップで覆い、寿司を包んだら完成。冷めても美味しいです。
  5. 5 余ったら冷凍もできます
    冷めたら、冷凍庫で冷凍します。
    レンジまたは、自然解凍しお召し上がり下さい
    解凍後、レンジで600w1分程、温めて蒸し寿司風にしても美味しいです
  6. 6

きっかけ

いつも作るちらし寿司をお手軽、簡単にしたい

おいしくなるコツ

錦糸卵と、しいたけの甘煮は、必須ですが、 その他は、茹でエビ、茹でにんじん、さやえんどう、など入れても美味しいです。 冷凍したものは、1ヶ月以内にお召上がり下さい。

  • レシピID:1580051637
  • 公開日:2025/04/04
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