やわらか茶椀蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに●を入れ、よく混ぜ、ザルでこす。
-
2
◯は、薄切りにし、茶椀に入れる。
1を流し入れ、茶椀をラップで覆う。 -
3
小鍋に2センチほど湯を沸かす。
2の茶椀を入れ蓋をして、強火で3分、弱火で5分 蒸す。
火を止め 2分 蒸らす。
きっかけ
手軽な茶椀蒸しの作り方、覚え書きとして
おいしくなるコツ
卵液は、ザルで濾すと、一段と美味しい仕上がりになります。 エビのかわりにカニカマなどの練り物は、だしがでるので美味しくできます。
- レシピID:1580051627
- 公開日:2025/03/21
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵液割合は、卵:水 1:3 がポイント!
白だしで簡単!
具は、あるものでOK!