ギーと蜂蜜と大豆ミートそぼろで!バターキーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3-4人分)
- 大豆ミート(そぼろタイプ) 100g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1缶(400g)
- にんにくチューブ 大さじ1
- しょうがチューブ 大さじ1
- クミンパウダー 大さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ3
- はちみつ 大さじ1
- ギー(澄ましバター) 小さじ3(15g)
- パセリ お好みで
- ごはん 250g
作り方
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1
大豆ミート(そぼろタイプ)100gに熱湯を浸るくらい注ぎ、3分〜5分ほど置いて戻す。
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2
【大豆ミートポイント】今回はそぼろタイプを使用。熱湯を注いだ直後は大豆の香りが立ちますが、落ち着きます。2.5倍〜3倍に膨張。絞って使いますが、今回は多少水分が残っても大丈夫。
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3
玉ねぎ1個をみじん切りにする。フライパンでギー小さじ1(5g)程度を加熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。(弱火寄りの中火で20分くらい、根気よく炒めると甘味が出ます)
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4
大豆ミートを軽く絞って加えて、にんにくチューブ大さじ1、しょうがチューブ大さじ1を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
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5
トマト缶を加えて、クミンパウダー大さじ1、コリアンダーパウダー小さじ1、カルダモンパウダー小さじ1/2、、ターメリックパウダー小さじ1/4を加えて煮詰める。
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6
塩小さじ3(味見しながら少しずつ加えてください)、はちみつ大さじ1、ギー小さじ2(10g)を加えて混ぜて、完成。
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7
ごはんとともに器に盛って、お好みでパセリをトッピングして完成。大豆ミートのモキュッとした食感。ギーの香り、トマトのフルーティーな酸味、蜂蜜のまろやかな甘み。
きっかけ
ギーを活用したくて。500g680円の高コスパな大豆ミートと300g2500円の高級蜂蜜があって、「こんなことはもう2度とないぞ」と思いながら贅沢に作りました。
おいしくなるコツ
スパイスカレーは塩がポイント!スパイスが苦いと感じたり、味がまとまらないと感じたら、塩を増やしてみて!大さじ1いきなり入れるのではなく、小さじで少しずつ、味見しながら加えるのがおすすめ。
- レシピID:1580051603
- 公開日:2025/02/13
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