ギー(澄ましバター)で!ガーリックじゃがバター レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- ギー(澄ましバター) 約2g
- 塩 適量
- にんにくチューブ 適量
作り方
-
1
じゃがいもは水洗いして土汚れを落とす。芽があれば、包丁のアゴでえぐりとる。濡れたキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで3分加熱する。竹串が通るやわらかさになったらOK。
-
2
ホクホク熱いじゃがいもを半分に切って、切れ目を入れる(火傷に注意)。ギー(澄ましバター)約1gずつをのせて溶かし、塩適量をまぶす。にんにくチューブをお好みで加える。
きっかけ
ギー(澄ましバター)、希少で高級な「奇跡のオイル」というキャッチコピーにひるんで、なかなか使えなくて。おいしさがわかりやすいかな、とシンプルな食べ方を試してみました。
おいしくなるコツ
ちょっといい塩を使うと贅沢!芽が出ていないじゃがいもで少量なら皮ごと食べても大丈夫。
- レシピID:1580051600
- 公開日:2025/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません