ヘルシー!パイナップルとはちみつホット豆腐和え レシピ・作り方

ヘルシー!パイナップルとはちみつホット豆腐和え
  • 約10分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
たんぱく質補給に。チーズを加えてパイナップルの甘みが引き立つように工夫してみましたが、省いてもOKです。温かい豆腐にジューシーなフルーツ、蜂蜜、ホッとするお味。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで1分半加熱する。(時間があるなら、キッチンペーパーを替えて、重しをのせて数時間置いて、水切りして、好みの硬さ・食感にしてください)
  2. 2 豆腐を好みの粗さに潰す。(クリーミーな食感にこだわるならミキサーにかけてもよし。ここではスプーンで潰しました)
  3. 3 お好みで、お好みのチーズを加えて、電子レンジ600wで1分加熱して溶かす。(クリームチーズがおすすめ!ここではほんのり塩気のあるシュレッドチーズを使いました)
  4. 4 パイナップルをのせて、はちみつをかけて、完成。

きっかけ

パイナップルを活用したくて。ヨーグルトは酸味が気になるし、温かいスイーツを食べたいな、と、温めた豆腐を合わせてみました。

おいしくなるコツ

チーズは省いてもよし。豆腐は水切りしたほうがねっとりした食感を楽しめますが、時間がなければ、こだわらなくてもいいかと。蜂蜜は乳幼児には与えないでね!お好みでレモン果汁を絞ったり、シナモンを振ったり、チョコシロップをかけたり、アレンジ自由。

  • レシピID:1580051599
  • 公開日:2025/02/08
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絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理パイナップル
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