ヘルシー!パイナップルとはちみつホット豆腐和え レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで1分半加熱する。(時間があるなら、キッチンペーパーを替えて、重しをのせて数時間置いて、水切りして、好みの硬さ・食感にしてください)
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2
豆腐を好みの粗さに潰す。(クリーミーな食感にこだわるならミキサーにかけてもよし。ここではスプーンで潰しました)
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3
お好みで、お好みのチーズを加えて、電子レンジ600wで1分加熱して溶かす。(クリームチーズがおすすめ!ここではほんのり塩気のあるシュレッドチーズを使いました)
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4
パイナップルをのせて、はちみつをかけて、完成。
きっかけ
パイナップルを活用したくて。ヨーグルトは酸味が気になるし、温かいスイーツを食べたいな、と、温めた豆腐を合わせてみました。
おいしくなるコツ
チーズは省いてもよし。豆腐は水切りしたほうがねっとりした食感を楽しめますが、時間がなければ、こだわらなくてもいいかと。蜂蜜は乳幼児には与えないでね!お好みでレモン果汁を絞ったり、シナモンを振ったり、チョコシロップをかけたり、アレンジ自由。
- レシピID:1580051599
- 公開日:2025/02/08
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