山椒カレースープの素で!ヘルシー和風豆腐カレー レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後
材料(1-2人分)
作り方
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1
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を引き、玉ねぎみじん切りを入れ、中火で飴色になるまで炒める。
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2
生姜チューブ小さじ1、にんにくチューブ小さじ1を加えてしっかり混ぜる。
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3
山椒カレースープの素(カレー粉小さじ2、山椒小さじ1/2程度)、ケチャップ大さじ1、豆腐1パックを加えて混ぜる。(辛味が好きな場合は豆板醤を加えて麻婆豆腐風の味付けにしてもよし)
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4
器にごはんと盛り、粗びき黒こしょうを振り、薬味にネギを適量のせて、完成。
きっかけ
山椒カレースープの素の山椒のクセが強すぎて、ちょっと飲みにくかったので、スパイスカレー風にアレンジ。
おいしくなるコツ
辛味が好きな場合は、チリパウダーを。豆板醤を加えて花椒を加えれば麻婆豆腐風に。豆腐の代わりに挽肉を使う場合はしっかり火を通して。
- レシピID:1580051594
- 公開日:2025/01/30
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