バターorマーガリンを添えて!みたらし揚げ焼き餅 レシピ・作り方

バターorマーガリンを添えて!みたらし揚げ焼き餅
  • 約10分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
バターorマーガリン、どっちでも美味しいです!香ばしい揚げ餅はマーガリンと合わせるとトースト風のお味に!マーガリンならではの味が楽しめます!

材料(1-2人分)

  • 餅(切り餅or丸餅) 4個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま(白胡麻or黒胡麻) 適量
  • バターorマーガリン 適量

作り方

  1. 1 醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ3、水大さじ5をよく混ぜる。電子レンジ600wで1分半加熱する。
  2. 2 片栗粉大さじ1/2を加えてだまにならないようによく混ぜる。電子レンジ600wで20秒加熱して、とろみをつける。
  3. 3 フライパンに揚げ油(分量外)を引いて、熱する。餅を入れて、表裏に焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。
  4. 4 餅をみたらしたれに入れて、ごまをかけて(ここでは白すりごま)、バターもしくはマーガリンを添えて、いただく。甘じょっぱいタレに絡む、外側カリッと香ばしいお餅!リッチな味わい!

きっかけ

バター高騰しているのでマーガリン使ってみたら美味しかったのでレシピ化。

おいしくなるコツ

甘味強めが苦手なら砂糖大さじ2でもOK。

  • レシピID:1580051576
  • 公開日:2025/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子冬のおもてなし料理みたらし団子
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る