バターorマーガリンを添えて!みたらし揚げ焼き餅 レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下
材料(1-2人分)
- 餅(切り餅or丸餅) 4個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ5
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま(白胡麻or黒胡麻) 適量
- バターorマーガリン 適量
作り方
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1
醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ3、水大さじ5をよく混ぜる。電子レンジ600wで1分半加熱する。
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2
片栗粉大さじ1/2を加えてだまにならないようによく混ぜる。電子レンジ600wで20秒加熱して、とろみをつける。
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3
フライパンに揚げ油(分量外)を引いて、熱する。餅を入れて、表裏に焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。
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4
餅をみたらしたれに入れて、ごまをかけて(ここでは白すりごま)、バターもしくはマーガリンを添えて、いただく。甘じょっぱいタレに絡む、外側カリッと香ばしいお餅!リッチな味わい!
きっかけ
バター高騰しているのでマーガリン使ってみたら美味しかったのでレシピ化。
おいしくなるコツ
甘味強めが苦手なら砂糖大さじ2でもOK。
- レシピID:1580051576
- 公開日:2025/01/03
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