生クリーム不要!電子レンジで!明太子クリームパスタ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱容器にスパゲッティを折って入れて水200mlを入れる。ラップせず電子レンジ600wで推奨されている茹で時間ぶん加熱する。(スパゲッティ1.4mm・5分加熱推奨なら5分加熱する)
-
2
フォークなどでスパゲッティをしっかりほぐす。牛乳150ml、和風顆粒出汁を加えて、電子レンジ600wで5分加熱する。
-
3
バター5g、明太子30g程度を加えて混ぜる。粉チーズ大さじ2を加えてさらに混ぜる。(混ぜるとクリーミーになります)
-
4
お好みで、刻みのり、とろろ昆布、明太子少量をのせて、完成!そのまま食べれば洗い物軽減!(薬味にはネギや大根おろしもおすすめ)
きっかけ
冷凍していた安売りの明太子を活用したくて。
おいしくなるコツ
牛乳を加えてスパゲッティを加熱すると麺同士がくっつきやすくなるので、最初は水だけで加熱するのがコツ。明太子の塩分が足りない場合、とろろ昆布がない場合、醤油小さじ1程度を垂らすと旨味が増します。
- レシピID:1580051572
- 公開日:2024/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません