ガーリックバターバゲットのせ!かぼちゃ味噌スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 スプーンなどで、かぼちゃのタネとワタを取り除く。3cm角程度の大きめサイズに切る。
- 2 鍋でお湯を沸かし、かぼちゃを入れる。
- 3 白菜を食べやすいサイズに切る。玉ねぎは甘味が出やすいように、みじん切りにする。鍋に入れる。
- 4 ウインナーソーセージを食べやすいサイズに切る。
- 5 ウインナーソーセージを鍋に入れる。味噌大さじ3と醤油小さじ1を入れて、軽く混ぜる。蓋をして、弱火にして煮込む。
- 6 かぼちゃが煮崩れて、玉ねぎが透き通って、甘味が出たらOK。
- 7 バゲットにエスカルゴバター(パセリ・エシャロットを含むガーリックバター)を塗って、焦げないようにアルミホイルでふんわりと包み、オーブントースターで3分焼く。
- 8 スープを器によそい、バゲットを浮かべて、完成。外国ルーツのかたが集まるパーティーやおもてなしにも◎ こんな食べ方もできるんだ!と盛り上がること間違いなし。
- 9 【アレンジ案】ボリュームが欲しいなら、目玉焼きをのせてもOK! バゲットにチーズをのせて焼いてオニオングラタンスープのイメージで作ってもよし。
きっかけ
かぼちゃと玉ねぎ入りの甘い味噌汁が好きで、オニオングラタンスープが好きで。合わせてみたら、こんな食べ方アリなんだ!と意外な美味しさだったので。エスカルゴバターがなければ、バターとすりおろしニンニク、パセリを混ぜて塗ってもよし。
おいしくなるコツ
"甘味のある味噌汁"にガーリックバター味のバゲットを合わせるのがポイント。玉ねぎは是非入れて。キノコ、油揚げを入れても美味しい!発酵食材であるヨーグルト大さじ1入れても後味爽やか!エスカルゴバター少量でも風味豊か。
- レシピID:1580051561
- 公開日:2024/12/03
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