しいたけの軸で!じゅわっと!きのこレモン塩だれ レシピ・作り方

しいたけの軸で!じゅわっと!きのこレモン塩だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
モキュッと食感のしいたけの軸からレモン汁の酸味がジュワッと染み出す!そのままおつまみにしてもよし、たれ、ソースとして活用してもよし。

材料(1〜3人分)

  • しいたけの軸 1パック分
  • ごま油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • すりおろしにんにく チューブ1cm

作り方

  1. 1 【しいたけの軸ポイント】きのこ類は冷凍しておくと味に深みが出るらしいです。しいたけの軸は味噌汁の出汁をとったりするのに使えて便利。ここでは冷凍しておいたしいたけの軸のみ使用。
  2. 2 しいたけの軸を電子レンジで解凍する。ごま油大さじ2、レモン汁大さじ1、塩ひとつまみ、鶏がらスープの素ひとつまみ、チューブのすりおろしにんにく1cmほどを入れてよく混ぜる。
  3. 3 そのままおつまみとしていただいてもよし、たれ、ソースとして活用してもよし!写真は電子レンジで蒸したカブに盛り付け!じゅわっと染み出すレモンの酸味がアクセントに!

きっかけ

ネギ塩だれをつくろうとしたらネギがなかったので。しいたけの軸で作ってみたら美味しかった、また挑戦したくてレシピ化。

おいしくなるコツ

レモン汁多めです!酸っぱすぎる、というひとは塩を足すなどして調整して。

  • レシピID:1580051547
  • 公開日:2024/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけレモンその他のソースごま油簡単おつまみ
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る