小松菜の塩漬物! レシピ・作り方

小松菜の塩漬物!
  • 約30分
  • 100円以下
九蓮宝燈
九蓮宝燈
もう野沢菜漬け要らずです!これがあればお酒のおつまみでも、白ごはんでも!

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★昆布茶 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★からし 少々
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 小松菜は根本を切ってよく洗い、4センチくらいに切る。
  2. 2 まず小松菜の茎の部分に塩の半量を加えてよく揉み込む。
  3. 3 続いて小松菜の葉の部分も加えて残りの塩を振り、よく揉み込む。
  4. 4 ビニール袋に小松菜を入れて、ぎゅっと絞って水分を出し、冷蔵庫で15分くらい置いておく。
  5. 5 みりんは600w電子レンジに20秒くらい掛けてアルコール分を飛ばし、★の材料を加えてよく混ぜておく。
  6. 6 小松菜の水気をよく絞って、別のビニール袋に5のつけ汁、種を取り除いた鷹の爪を入れて、再度15分ほど冷蔵庫で味をなじませたら完成。

きっかけ

美味しい漬物が食べたくて!

おいしくなるコツ

簡単ですよ!

  • レシピID:1580051513
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 89353652nao
    89353652nao
    2024/10/11 19:30
    小松菜の塩漬物!
    お弁当に入れました♪ご馳走様でした
  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/10/09 19:04
    小松菜の塩漬物!
    美味しかったです、ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る