すし酢でフルーティー!ピーマンとパプリカの焼き浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3-6人分)
作り方
- 1 【ピーマンポイント】ピーマンの苦味をパプリカの甘味で軽減!ピーマン2個だとやや控えめ、アクセントとして使うイメージ。ピーマンの苦味が好きなかたは3個使って存在感アップさせても◎
- 2 【パプリカポイント】パプリカは色によって含まれる栄養が違う!赤パプリカはβカロテンとカプサイシン、黄パプリカはルテイン、橙パプリカは両方。栄養で選んでもOK。彩りで選んでもOK。
- 3 ピーマン、パプリカはそれぞれ、くし切りにして、ヘタ、ワタ、タネを除き、食べやすいサイズに刻む。フライパンにオリーブオイルを多めに引き、野菜を入れ、中火で焼き目をつける。
- 4 全体がしんなりとしてきたら、白だし大さじ3、すし酢大さじ4、塩ひとつまみを加えて、全体を混ぜる。(すし酢は加熱すると酸味が飛ぶ。酸味好きなひとは、火を止めてからちょい足ししても◎)
- 5 大きめの保存容器(iwakiの1200mlを使用)に出汁ごと入れて、粗熱を取り、完成。作りたてはホットサラダ。冷蔵庫で冷やすとサッパリ!甘酸っぱさとコクも増す!約3日で食べ切って。
- 6 【アレンジ案・バジル風味】作りたては自然な甘み!おかずとして物足りない場合、味変したい場合は、ドライバジルをふりかけて、黒胡椒を振るのがおすすめ!一気に洋風に!
- 7 【アレンジ案・七味風味】ピリ辛のアクセントをつけたい場合は、七味と白ごまで和風にまとめるのがおすすめ。すし酢には昆布だしが含まれているので相性◎ 醤油を垂らしてもコクが出ます。
きっかけ
以前作ったピーマンとパプリカとナスとズッキーニの焼き浸しが美味しくできたので、ピーマンとパプリカに絞って改良してみました。塩ひとつまみ入れたほうが味がしっかりするかな。おもてなしの前菜にも◎
おいしくなるコツ
基本の味付けはパプリカのフルーティーな風味が引き立つ自然な甘味!ピーマンのほんのりとした苦味がアクセントに。オリーブオイルのリッチな味わい!アレンジは自由自在、和風にも洋風にも寄せられる!かさましするなら玉ねぎのみじん切りが相性◎
- レシピID:1580050669
- 公開日:2023/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません