ハンバーガー用バンズ レシピ・作り方

ハンバーガー用バンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
きぇん(・ω・ っ)3
きぇん(・ω・ っ)3
ハンバーガー食べたい!バンズって、スーパーに売ってないですよね?仕方ない……作っちゃお!

材料(4人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 180g
  • ドライイースト 3g
  • 常温のバター 10g
  • 溶き卵 1個
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 水に砂糖を入れ電子レンジで40秒ほど温めかき混ぜる
    ドライイーストと塩も入れかき混ぜる。
  2. 2 1に強力粉と薄力粉を混ぜたものを半分だけ溶かす。
    残りの小麦粉を入れまとめ、バターをまぜ捏ねる。
  3. 3 まとまってベタベタしなくなるまで捏ねる(まとまらない場合は小麦粉を足す)
  4. 4 生地にラップをし40度のオーブンで1時間発酵させる1次発酵。
  5. 5 取り出した生地を優しくガスを抜き20分休ませる。
    4等分に分け、生地を丸め軽く打ち粉をしたクッキングシートの天板に乗せる
  6. 6 オーブンで40度40分2次発酵させる
  7. 7 溶き卵を塗りゴマをふりかける。
  8. 8 180度のオーブンで20分焼き上げる(最後の5分で焼き色にムラがあれば位置をずらしてまんべんなく焼き上げる)

きっかけ

ハンバーガー作りたいのに、スーパーでバンズが売ってないので作りました。

おいしくなるコツ

焼き色に注意!

  • レシピID:1580049246
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー用バンズ
きぇん(・ω・ っ)3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る