ハンバーガー用バンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 水 180g
- ドライイースト 3g
- 常温のバター 10g
- 溶き卵 1個
- 白ゴマ 少々
作り方
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1
水に砂糖を入れ電子レンジで40秒ほど温めかき混ぜる
ドライイーストと塩も入れかき混ぜる。 -
2
1に強力粉と薄力粉を混ぜたものを半分だけ溶かす。
残りの小麦粉を入れまとめ、バターをまぜ捏ねる。 - 3 まとまってベタベタしなくなるまで捏ねる(まとまらない場合は小麦粉を足す)
- 4 生地にラップをし40度のオーブンで1時間発酵させる1次発酵。
-
5
取り出した生地を優しくガスを抜き20分休ませる。
4等分に分け、生地を丸め軽く打ち粉をしたクッキングシートの天板に乗せる - 6 オーブンで40度40分2次発酵させる
- 7 溶き卵を塗りゴマをふりかける。
- 8 180度のオーブンで20分焼き上げる(最後の5分で焼き色にムラがあれば位置をずらしてまんべんなく焼き上げる)
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー用バンズ
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つくったよレポート(3件)
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昨日を越えていく身体→右肩上がり2022/06/30 19:01美味しく出来ました。リピートします
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siromati2021/11/27 12:50ふわふわに出来ました♪ありがとうございます♪
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プリン料理人2021/11/19 17:34とっても美味しかったです!