ぶりアラ ごぼうの煮つけ レシピ・作り方

ぶりアラ ごぼうの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
煮魚の調味料は、数回に分けて入れるのがコツ!
ごぼうを入れると、魚の臭みが気になりません。

材料(2人分)

  • ぶりカマ 1パック(400g)
  • 洗いごぼう 1本
  • ネギの青い部分 10センチ
  • 生姜 1センチ大
  • 熱湯(下処理用) 適宜
  • 冷水(下処理用) 適宜
  • ○水 150cc
  • ○酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうとネギは、3センチの長さに切る。
    生姜は、薄切りにしておく。
  2. 2 熱湯が入った鍋に、ぶりを30秒入れ取り出し、冷水で冷やす。
    血合いや、汚れ洗い流し、ザルにとる。
  3. 3 鍋に○を煮立て、1、2を加え、中強火で、5分煮る。
    砂糖を加え、中火で3分煮る。
  4. 4 みりん、醤油半量を加え、落とし蓋をし、火を弱めて3分煮る
  5. 5 残りの醤油を加えて、煮る。煮汁を煮詰まったら完成です。

きっかけ

ぶりアラが、安かったから

  • レシピID:1580048328
  • 公開日:2021/08/04
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