鶏もも肉&インゲンの炒め蒸し焼き~♪ レシピ・作り方

鶏もも肉&インゲンの炒め蒸し焼き~♪
  • 約30分
  • 500円前後
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インゲンに鶏の旨味が絡まった美味しい一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂と筋を取り除き、一口大に切り分ける。
  2. 2 塩コショウを振り揉み込み、料理酒大1を加えてから更に軽く揉み込む。2~3分置いてから片栗粉を全体に塗す。
  3. 3 サヤインゲンは筋を取り、食べ易い長さに切る。
  4. 4 トマトは一口大に切り分ける。
  5. 5 ニンニクは包丁の背で潰した後、粗微塵切りにする。
  6. 6 フライパンでオリーブオイルを中火で加熱し、ニンニクを炒めて油に香りを移す。
  7. 7 ニンニクを一旦取り出す。
  8. 8 ニンニクを取り出したフラパンに鶏もも肉の皮部分を下にして並べる。その上にサヤインゲンを載せて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  9. 9 鶏もも肉に焼き色が付いたらひっくり返して焼き色を付け、無添加ガラスープ・追加で料理酒大1を加えて混ぜ合わせる。
  10. 10 再び蓋をしてサヤインゲンが柔らかくなるまで蒸し焼きに。
  11. 11 サヤインゲンが柔らかくなったらトマト・取り分けて置いたニンニクを加える。
  12. 12 醤油・米酢を加えて味を調え、ザックリと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

サヤインゲンを沢山頂いたので、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に下味をシッカリとつけ、裏表をカリッとする様に焼く。

  • レシピID:1580047676
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
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