甘海老の殻で!エビとキノコのクリーム煮込み☆ レシピ・作り方

甘海老の殻で!エビとキノコのクリーム煮込み☆
  • 約30分
  • 300円前後
na-maママ
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甘海老の殻で出汁をとって、クリーム煮込みにました(*^O^*)

旨味たっぷり!ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • ☆甘海老の殻 10匹分~
  • ☆水 400ml
  • ☆酒 大さじ1
  • コンソメ 2個
  • ひとつまみ~
  • 味噌 小さじ1~
  • 生クリーム 100ml
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム等お好み茸 合わせて1パック程度
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • ★水 大さじ2
  • ★小麦粉 大さじ1
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 キノコは食べやすい大きさに切る。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    トマトは角切りにする。
  2. 2 ☆を火にかけて10分ほど煮込みザルで漉し、海老だしを取っておく。
  3. 3 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを加えて、炒める。
    続けて、トマト、キノコも炒める。
  4. 4 ②とコンソメを加えて、かるく煮込んだら、生クリームも加え、味噌、塩で味を整える。

    ★をよく混ぜ合わせたら、鍋に加えて、とろみをつけたら完成!

きっかけ

甘海老の殻がもったいなくて、作ってみたらとっても美味しくて♪

  • レシピID:1580047009
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
むきえび簡単夕食簡単おもてなし料理トマトクリームパスタ
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