セロリの葉っぱ入りおから レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリの葉は熱湯でさっと茹で、水気を絞った後、粗く刻む。
- 2 人参、えのき、椎茸、丸天、生姜は粗く刻む(1センチ弱くらい)。油揚げは0.5×2センチ位に切る。
- 3 水と*の調味料を容器に入れ、事前に混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、工程2の材料を入れ中火で炒める。材料にサラダ油が馴染んできたら、おからを加え、更に1~2分炒める。
-
5
工程3の合わせておいた調味料を加え、混ぜる。
火を弱火にし、蓋をして7~8分蒸し煮にする。途中焦げないように時々混ぜる。 - 6 工程1の刻んだセロリの葉を加え混ぜ、蓋をして1~2分蒸し煮にし、火を止める。
きっかけ
アクセントにネギを入れようと思っていたが、セロリの葉が余っていたので代りに入れてみた。
おいしくなるコツ
セロリの葉はさっと茹でた方がモサモサぜず食べやすいと思う。丸天と生姜は味が出るので是非一緒に入れて欲しい。
- レシピID:1580045758
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません