セロリの葉っぱ入りおから レシピ・作り方

セロリの葉っぱ入りおから
  • 約15分
keboo34
keboo34
余りがちなセロリの葉っぱを入れたおからです。セロリが好きな人にお勧めです。

材料(4人分)

  • セロリの葉 2枝分
  • 人参 3センチ
  • えのき 小1/3P
  • 椎茸 1枚
  • 丸天 1/2枚
  • 生姜 2㎝大
  • 油揚げ 小1/2枚
  • おから 150g
  • 200cc
  • *酒、砂糖、薄口醤油、みりん 各大1
  • *和風顆粒だし 小1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 セロリの葉は熱湯でさっと茹で、水気を絞った後、粗く刻む。
  2. 2 人参、えのき、椎茸、丸天、生姜は粗く刻む(1センチ弱くらい)。油揚げは0.5×2センチ位に切る。
  3. 3 水と*の調味料を容器に入れ、事前に混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、工程2の材料を入れ中火で炒める。材料にサラダ油が馴染んできたら、おからを加え、更に1~2分炒める。
  5. 5 工程3の合わせておいた調味料を加え、混ぜる。
    火を弱火にし、蓋をして7~8分蒸し煮にする。途中焦げないように時々混ぜる。
  6. 6 工程1の刻んだセロリの葉を加え混ぜ、蓋をして1~2分蒸し煮にし、火を止める。

きっかけ

アクセントにネギを入れようと思っていたが、セロリの葉が余っていたので代りに入れてみた。

おいしくなるコツ

セロリの葉はさっと茹でた方がモサモサぜず食べやすいと思う。丸天と生姜は味が出るので是非一緒に入れて欲しい。

  • レシピID:1580045758
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリおから
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る