プロから聞いた!刺身の臭み取り⭐簡単昆布じめ レシピ・作り方

プロから聞いた!刺身の臭み取り⭐簡単昆布じめ
  • 約1時間
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
刺身の臭みの取り方と、昆布じめを簡単に塩昆布で、

材料(1〜2人分)

  • 鯛の刺身 100g
  • 塩昆布 3g
  • 日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身を流水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。
    日本酒を振る。
    これで臭みが取れます。
  2. 2 1の刺身の裏表に塩昆布をつけて、ラップで覆う。
    冷蔵庫で、3〜40分入れておく。
    食べやすい大きさに切る。

きっかけ

料理人から聞いた臭みの取り方

おいしくなるコツ

料理酒でなく、日本酒を使う

  • レシピID:1580045426
  • 公開日:2021/02/11
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つくったよレポート(4件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/10/24 22:38
    プロから聞いた!刺身の臭み取り⭐簡単昆布じめ
    凄い~♡ホントに臭みが無くなりました☺︎今年は北海道で鰤が大漁との事でスーパーで大きな冊がお安く手に入るのですが前回臭みが気になったので試して見ました。リピ~♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/22 19:38
    プロから聞いた!刺身の臭み取り⭐簡単昆布じめ
    ほっこり☆小町さん
    参考にさせていただきました
    先程はつくレポ有難うございました
  • 応援屋
    応援屋
    2021/07/29 18:42
    プロから聞いた!刺身の臭み取り⭐簡単昆布じめ
    晩御飯にいただきました。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/28 22:02
    プロから聞いた!刺身の臭み取り⭐簡単昆布じめ
    ほっこり☆小町さん、こんばんは・・・・流石プロ直伝ですね・・・・美味しいお刺身ごちそうさまでした(#^.^#)

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