みかん缶&アクエリ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寒天 5g
- みかんの缶詰め 295g
- アクエリアス 200cc
- ★砂糖 小さじ2
- ★オリゴ糖 小さじ1
- 水(寒天用) 100cc
作り方
- 1 鍋に水と寒天を入れて溶かし、5分置く。
-
2
1に★とみかん缶の汁・アクエリアスを合わせて350ccにして入れる。
※今回はみかん缶の汁150cc・アクエリアス200ccでした。 -
3
2を火にかけながらゴムベラ等でよく混ぜる。
沸騰前に火を止める。 -
4
底が平らな容器に、みかんを敷き詰め、粗熱を取った3をそっと入れる。
※みかんが浮いてこないところまで入れ、1度置く - 5 4が大体固まったら、残りの3を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
冷え冷えに固まったら、容器の淵にグルっと1周ナイフを差し込み、カパッとあけたら
切り分けて召し上がれ♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません