色鮮やか!きゅうりと鮭とくるみのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭をグリルで焼きはじめる。
その間に、きゅうりをスライサーにかけて、塩で揉んでおく。 - 2 卵に砂糖・牛乳を入れ溶き、バターで炒り卵にする。
- 3 くるみはローストしてビニール袋に入れ、麺棒などで叩き食べやすい大きさに砕く。
-
4
鮭が焼けたら、ほぐしておく。
※小骨が残らない様に、充分気をつけること -
5
白米が炊けたら、お櫃に移し、うちわで仰ぎながら酢を混ぜる。
(家はお櫃が無いので大皿で混ぜました。) -
6
具材を混ぜて完成♪
※きゅうりは水分をギューっとしぼってから混ぜること。
きっかけ
父がよく誕生日などに作ってくれたちらし寿司を、思い出しながら作りました。レシピを聞いておけば良かったのですが…。遠い記憶を手繰りながら、なんとか懐かしい味に辿り着けました。仕上がってからイクラを買い忘れたことに気づきました( ・᷄ㅂ・᷅ )
おいしくなるコツ
うちわで仰ぐ要員が居てくれると助かります。 食べた人が喜ぶ顔を想像しながら作ると良いです。
- レシピID:1580041903
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/08/05 09:48美味しくできました!
レシピへのコメント
-
goma. 2020.07.28 23:05
お世話になっております。
思い入れのあるレシピなので、紹介して頂けてとても嬉しいです!
楽天レシピを始めてから、お弁当を買う回数がグンと減り、皆さんのレシピのおかげでレパートリーも増えました。とても感謝しています。これからも料理を楽しんでいきたいと思います。 -
楽天レシピ 2020.07.28 13:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月3日(月)のPickupレシピコーナーに、gomaU^ェ^Uさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪