節約ランチ*かき玉あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- カニカマ 4本
- 万能ねぎ(カット済) ひとつまみ
- 水 800cc
- だしの素 5g
- めんつゆ 大さじ3
- 水溶き片栗粉 水と片栗粉大さじ2ずつ
作り方
- 1 うどんを規定時間通りに茹でる、もしくはレンジ加熱する。
- 2 鍋に水とだしの素を入れて沸騰させる。沸騰したらめんつゆを入れる。
- 3 ボウルに卵と裂いたカニカマを入れて溶く。
- 4 2の鍋に3を少しずつ入れる。入れたらかき回さずに中火で卵に火を通す。
- 5 卵に火が通ったら水溶き片栗粉を入れる。少しのトロみがついたら火を止める。
- 6 器にうどん、5を入れ、ねぎを乗せたら完成。
きっかけ
平日の昼食はなるべく節約したいので作りました。
おいしくなるコツ
卵を入れてすぐにかき回すと出汁が濁るので火が通るまでは放置してください。卵は少量ずつ回し入れると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1580041020
- 公開日:2020/05/26
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