魚焼きグリルで*塩えんどう焼きおにぎり レシピ・作り方

魚焼きグリルで*塩えんどう焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
*okasuzu*
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塩えんどうをご飯に混ぜて焼くだけ♪簡単焼きおにぎりです。

材料(1人分)

  • 米(冷やご飯でも) 1合弱
  • 塩えんどう 50g
  • だしの素 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 温かいご飯を用意する。冷やご飯の場合はレンジで温めておく。ボウルにご飯と塩えんどうとだしの素を入れて混ぜ合わせる。(塩えんどうはどのメーカーでもOKです)
  2. 2 1でおにぎりを作る。
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、油を薄く引いておく。
  4. 4 おにぎりを置き、味噌を上部だけにたっぷり塗る。弱火で焼く。
  5. 5 少し焦げ目がつくくらい焼いたらフライ返しなどを使って裏返す。片面にも味噌を塗って焼けば完成。

きっかけ

前日に食べた豆ご飯の残りで焼きおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

アルミホイルに油を塗った方がおにぎりの形が崩れにくいです。塗りすぎると香ばしさが半減するので薄〜く油を塗ってください。

  • レシピID:1580040909
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
焼きおにぎり味噌えんどう豆豆ごはん
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