オイルサーディンとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料を用意します。
トマトは中くらいの大きさのものを使います。オイルサーディンは大きさによって数を調整してください。 - 2 スライスしたニンニク、タネとヘタを取って輪切りにした鷹の爪をオリーブオイルで弱火で炒めます。
- 3 ニンニクが色づいてきたらオイルサーディンを加え、箸やフォークで軽く潰し、1〜2分ほど炒めます。
- 4 トマトを皮ごとフライパンの上からすりおろして加えます。
- 5 オレガノを入れ、1〜2分中火で火を入れたら塩胡椒で味を整えます。
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6
塩茹でしたパスタと、茹で汁少々、オリーブオイルを加えたら素早くかき混ぜます。
お皿にパスタ先に盛り、後から残ったソースをかけ、みじん切りにしたパセリを振って出来上がりです。
きっかけ
よくツナを使ってトマトソースを作っていましたが、おつまみに買ったオイルサーディンでもおいしいかもと思い作るようになりました。 ツナとはまた違った味の深みがあり、今では我が家の定番パスタです。
おいしくなるコツ
☆トマトが煮詰まってしまった場合は茹で汁を足して濃度を調整してください。 ☆パスタは標準茹で時間の2分前にあげると食べる時にちょうどよいアルデンテになります。 ☆調理時間はパスタを茹でるのと同時進行で調理した場合の目安です。
- レシピID:1580040322
- 公開日:2020/01/26
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toco._.coto2020/10/07 16:26さっぱりして食べやすかったです♩ごちそうさまでした^ ^
オレガノとイタリアンパセリで爽やかな風味に仕上がります。