アジフライ タルタルソース レシピ・作り方

アジフライ  タルタルソース
  • 約30分
  • 500円前後
芋類
芋類
油の乗った濃厚なアジフライと、酸味の効いたタルタルソースのレシピをご紹介します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タルタルソースを作ります。沸騰したお湯で10分程煮て、しっかり固茹でにします。
  2. 2 玉ねぎは千切りとみじん切りの2種類に。みじん切りをタルタルソース、千切りはおまけのサラダ用です。
  3. 3 それぞれ別でラップに包み、上からさらにラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで50秒~1分加熱します。加熱しすぎるとしなびて食感が悪くなるので、様子を見ながら加熱してください。
  4. 4 卵を粉砕します。加熱した玉ねぎをそれぞれ別の容器に移し、そこに粉砕した卵をお好みで分けます。
  5. 5 みじん切り玉ねぎの方に、マヨネーズ、隠し味のシーザードレッシングをそれぞれ分量通り加えて混ぜます。シーザーのおかげで酸味が効いて美味しくなります。
  6. 6 あとはアジを揚げるだけ。小麦粉、溶き卵、パン粉を用意します。
  7. 7 我が家はしっぽもポリポリ食べるので、しっぽまでしっかり衣をつけます。
  8. 8 少し小麦粉が残ってしまっても、溶き卵をしっかり絡ませれば大丈夫です。卵をつけた際に、小麦粉が浮き出てこないように気をつけてください。
  9. 9 しっぽまでしっかりパン粉をつけたら…
  10. 10 160℃の油できつね色になるまで揚げます。油はフライが浸かるくらいで十分!油が少なく済みます。
  11. 11 カラッと揚がりました。(しっぽが取れてしまいました…)
  12. 12 出来上がりです。取れたしっぽまで美味しく頂きます!

きっかけ

アジフライが好きでずっと作っていました。子供がまだ小さいのでマスタードを入れられず、代用品を探したところこの方法に辿り着きました。

おいしくなるコツ

揚げてから時間が経ち、ふやけてしまった揚げ物の救出法!トースター160℃で2分ほど焼くと元通りにカラッとなり、油も落ちます。

  • レシピID:1580040256
  • 公開日:2020/01/09
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あじタルタルソースシーザードレッシング
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