ジンジャーエールにも生姜湯にも!生姜シロップ レシピ・作り方

ジンジャーエールにも生姜湯にも!生姜シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ricchimenn
ricchimenn
生姜をお砂糖で煮るだけ!!

材料(1人分)

  • 生姜 300g
  • 砂糖 300g
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 生姜をスライスする
  2. 2 鷹の爪の種を抜いてちぎる
  3. 3 生姜と同量の砂糖を鍋に入れる
  4. 4 お鍋を振って砂糖をなじませる。30分くらい置いてしっとり水が出てきたら煮ます。
  5. 5 この間にビンは湯煎消毒しておく
  6. 6 弱火で30分くらい煮る。アクが出た場合は軽くとる。
  7. 7 生姜が半透明?になったら出来上がり!

きっかけ

自家製ジンジャーエールの辛口が飲めるので

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮ることです

  • レシピID:1580040192
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ
ricchimenn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る