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新生姜のさしす漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 新生姜

    50g

  • 小1/2

  • ■漬け液
  • *さしす

    90cc

  • *砂糖

    大1

  • *塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜のさしす漬け

さしすを使ったがりです。お寿司のお供に。

作り方

  • 1

    新生姜は傷んだところのみを取り除き、薄くスライスする。(皮はそのまま)塩小1/2をまぶし、5分置く。

  • 2

    沸騰したお湯で1分ほど茹でる。

  • 3

    ざるに上げ冷ました後、絞って水気を切る。

  • 4

    漬け液を作る。
    *の調味料を合わせ、よく溶かす。

  • 5

    よく水気を切った3を4に入れ、一晩漬ける。

きっかけ

さしすが大量にあるので、さしすを使った料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

茹ですぎると生姜の辛みが抜けてしまいます。私は1分前後にしていますが、好みで調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1580039929

公開日:2019.08.01

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料理名
新生姜のさしす漬け
料理用途
普段の料理

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