新生姜のさしす漬け レシピ・作り方

新生姜のさしす漬け
  • 5分以内
keboo34
keboo34
さしすを使ったがりです。お寿司のお供に。

材料(2人分)

  • 新生姜 50g
  • 小1/2
  • ■漬け液
  • *さしす 90cc
  • *砂糖 大1
  • *塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 新生姜は傷んだところのみを取り除き、薄くスライスする。(皮はそのまま)塩小1/2をまぶし、5分置く。
  2. 2 沸騰したお湯で1分ほど茹でる。
  3. 3 ざるに上げ冷ました後、絞って水気を切る。
  4. 4 漬け液を作る。
    *の調味料を合わせ、よく溶かす。
  5. 5 よく水気を切った3を4に入れ、一晩漬ける。

きっかけ

さしすが大量にあるので、さしすを使った料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

茹ですぎると生姜の辛みが抜けてしまいます。私は1分前後にしていますが、好みで調節してください。

  • レシピID:1580039929
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酢生姜(新生姜)
料理名
新生姜のさしす漬け
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る