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シュークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シュークリーム

基本のシュークリームです

作り方

  • 1

    シュー皮をつくる
    鍋に水、牛乳、バター、塩を入れてしっかりと沸騰させる

  • 2

    火から下ろして、ふるった小麦粉を一気にくわえて、しっかりと混ぜる

  • 3

    もう一度中火にかけて、鍋底に膜が張るまで絶えず混ぜながら炒める

  • 4

    生地をボウルに移して、全卵一個をくわえて滑らかになる手前まで混ぜる
    一部が滑らかになり始めたら、残りの卵の半分を混ぜる
    また一部が滑らかになり始めたら、残りの卵を全て混ぜる

  • 5

    全体が滑らかに混ざったら、絞り袋に入れる

  • 6

    鉄板に薄く油をひき、7個に絞る

  • 7

    表面に霧吹きで水を吹きかけて、180度のオーブンで35分〜
    焼く

    持ち上げて軽く水分が飛んでいたら焼き上がり

  • 8

    カスタードクリームをつくる
    鍋で牛乳を軽く温める

  • 9

    ボウルで、卵黄、砂糖、バニラ、コーンスターチを混ぜ、温めた牛乳を加える

  • 10

    鍋に漉して戻し、ゴムベラで絶えず混ぜながら中火にかける

  • 11

    固まり始めたら一気に固まるので、焦げないように気をつける。
    とろみがついたらさらに1分加熱し、ジップロックに入れ空気を抜いてチャックをし、冷凍室で30分ほど冷やす

  • 12

    ジップロックから取り出して、ボウルに移してゴムベラで滑らかになるまでほぐす

  • 13

    生クリームをしっかり立てて、カスタードクリームと合わせる

  • 14

    シュークリームの皮の上を切り落とし、クリームを詰めて、切り落とした皮を上に飾る

きっかけ

基本のシュークリームを家で作りやすい分量で作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1580039892

公開日:2019.07.19

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