まるごと桃のデザート レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 鍋で牛乳を軽く温める40度くらい
- 2 ボウルで、卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラビーンズを滑らかになるまで混ぜる
- 3 卵黄ベースに温めた牛乳を加えて混ぜ、漉しながら鍋にもどす
-
4
ゴムベラで絶えず混ぜながら中火で火にかけていく
固まり始めたら一気に固まるので焦げないように気をつける - 5 全体にとろみがついたら少し火を弱くして1分混ぜながら火にかける
- 6 ジップロックに入れて、なるべく空気が入らないようにチャックを閉じて、冷凍室で30分ほど冷やす
-
7
冷凍室で冷やしたカスタードがプルンと固まったら成功。
一度ボウルに取り出して滑らかになるまでゴムベラでほぐす - 8 生クリームをしっかりと立て、滑らかにしたカスタードクリームと合わせ、絞り袋に入れる
- 9 桃の種を取り除き、湯煎で桃の皮を剥く
- 10 桃の種をくり抜いたところに、カスタードクリームを詰めて完成
きっかけ
旬の桃がお店に並んでいたので、贅沢にまるごと使ってデザートを作りました
おいしくなるコツ
皮を剥いた桃は変色しやすいので、食べる直前に皮をむいてクリームをつめてください、
- レシピID:1580039890
- 公開日:2019/07/19
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カスタードクリームは作りやすい分量です