甘さ控えめ梅ジャム レシピ・作り方
材料(瓶1個人分)
- 黄色~完熟梅(果肉部) 500g(344g)
- 砂糖(果肉部の半分) 172g
作り方
- 1 瓶は煮沸して乾燥させておく。
-
2
梅は流水できれいに洗い、爪楊枝などでヘタを取る。
鍋に梅が被るくらいの水を入れ、中火にかける。沸々とする手前で(手で触れるくらい)お湯を捨て、もう一度繰り返し、2度茹でする。 - 3 茹でた梅をざるに上げた後、種を取り果肉部だけにする。(ここで果肉の重さをはかります。)
- 4 3の果肉と砂糖の半量を入れ、中火にかける。
- 5 沸騰してきたら丁寧にあくをすくう。弱火に火を落とし、残りの砂糖を入れ、20分前後、果肉をつぶしながら混ぜ、煮る。
-
6
18分経ったところ。ジャムに艶が出てきます。
へらで混ぜた後が残るくらいとろみがついたら火を止め、瓶に詰める。 -
7
★行程3
なめらかなジャムが好きな方は、種を取った後、果肉をミキサーにかけるか、包丁で刻むと仕上がりがなめらかになります。 - 8 ★今回は250mlの瓶1個分の量になりました。
きっかけ
毎年、実家でとれた梅が送られてきます。お礼に家族好みの甘さの梅をジャムを作って渡すのが恒例行事。
おいしくなるコツ
あくを丁寧にとる。
- レシピID:1580039753
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
- 料理名
- 甘さ控えめ梅ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2019/07/13 19:49傷があった梅で作りました。
アイスにかけてみたら、おいしかったです
(*´▽`*)
ありがとうございました☆