甘さ控えめ梅ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ梅ジャム
  • 約30分
keboo34
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毎年、甘さ加減を試行錯誤しながら、果肉当たり50%の甘さで落ち着きました。

材料(瓶1個人分)

  • 黄色~完熟梅(果肉部) 500g(344g)
  • 砂糖(果肉部の半分) 172g

作り方

  1. 1 瓶は煮沸して乾燥させておく。
  2. 2 梅は流水できれいに洗い、爪楊枝などでヘタを取る。
    鍋に梅が被るくらいの水を入れ、中火にかける。沸々とする手前で(手で触れるくらい)お湯を捨て、もう一度繰り返し、2度茹でする。
  3. 3 茹でた梅をざるに上げた後、種を取り果肉部だけにする。(ここで果肉の重さをはかります。)
  4. 4 3の果肉と砂糖の半量を入れ、中火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら丁寧にあくをすくう。弱火に火を落とし、残りの砂糖を入れ、20分前後、果肉をつぶしながら混ぜ、煮る。
  6. 6 18分経ったところ。ジャムに艶が出てきます。
    へらで混ぜた後が残るくらいとろみがついたら火を止め、瓶に詰める。
  7. 7 ★行程3
    なめらかなジャムが好きな方は、種を取った後、果肉をミキサーにかけるか、包丁で刻むと仕上がりがなめらかになります。
  8. 8 ★今回は250mlの瓶1個分の量になりました。

きっかけ

毎年、実家でとれた梅が送られてきます。お礼に家族好みの甘さの梅をジャムを作って渡すのが恒例行事。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとる。

  • レシピID:1580039753
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
梅ジャム
料理名
甘さ控えめ梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/07/13 19:49
    甘さ控えめ梅ジャム
    傷があった梅で作りました。
    アイスにかけてみたら、おいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

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