エビピラフ レシピ・作り方

エビピラフ
  • 約30分
yzyz228
yzyz228
フライパンで炒めてから、炊飯します。簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • エビ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 大さじ1/2
  • コンソメキューブ 2個
  • 380ml

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げておく
  2. 2 人参と玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3 エビの背わたを解き、殻を剥いて半分に切る。塩で揉んで(塩分量外)水でさっとすすぐ
  4. 4 フライパンにバターを溶かして、人参と玉ねぎを炒める
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加えて、エビに軽く火が通ったら米を加えて、米に透明感が出るまで炒める
  6. 6 土鍋に移して、水、砕いたコンソメキューブ、塩胡椒を入れて、13分炊く
    炊飯器の場合は、浸水なしで炊飯。
  7. 7 蒸らして、よく混ぜて完成

きっかけ

エビピラフが好きなので、家でも簡単に作りました。フライパンで炊くより、土鍋や炊飯器で炊くと失敗しないです。

  • レシピID:1580039725
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえびその他のエビ炊飯器で作るピラフ
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る