あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは3パーセントの塩水で、時々塩水を変えながらしっかりと砂抜きをする
- 2 砂抜きをしたあさりを、塩でしっかりと擦り洗いして、水で洗い流す
- 3 鍋で湯を沸かして、あさりとだしの素を入れる
- 4 あさりの貝が開いたら、すぐに味噌を溶いて盛り付ける
きっかけ
あさりは3パーセントの塩水で砂抜きをするのがポイントです。私は水が汚れたら塩水を入れ替えて2日間くらい砂抜きします。また、貝は意外と汚れているので、塩でしっかりと擦り洗いします。
- レシピID:1580039707
- 公開日:2019/06/10
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