あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

あさりのお味噌汁
  • 約10分
yzyz228
yzyz228
砂抜き時間は含みません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは3パーセントの塩水で、時々塩水を変えながらしっかりと砂抜きをする
  2. 2 砂抜きをしたあさりを、塩でしっかりと擦り洗いして、水で洗い流す
  3. 3 鍋で湯を沸かして、あさりとだしの素を入れる
  4. 4 あさりの貝が開いたら、すぐに味噌を溶いて盛り付ける

きっかけ

あさりは3パーセントの塩水で砂抜きをするのがポイントです。私は水が汚れたら塩水を入れ替えて2日間くらい砂抜きします。また、貝は意外と汚れているので、塩でしっかりと擦り洗いします。

  • レシピID:1580039707
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る