現在地
野菜  > 

冷めても美味しい!卵を使わない「にんじんフライ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

6

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • にんじん

    1本

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • ウスターソース

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めても美味しい!卵を使わない「にんじんフライ」
  • 100円以下

フライなのにサクサク軽いので、いくらでも食べられます!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

official

作り方

  • 1

    にんじんは、お好みの大きさにカットし、硬めに蒸すか電子レンジで軽く加熱する。(柔らかくなりすぎるとパン粉をつけるときに形が崩れやすくなるので要注意。)

  • 2

    1に、軽く塩こしょうする。

  • 3

    小麦粉に水を加え、ダマにならないように混ぜ、溶き粉を作る。(溶き粉の硬さは、箸の先からゆるく垂れるくらい。)

  • 4

    2のにんじんに、打ち粉をする。

  • 5

    4のにんじんを、3の溶き粉にくぐらせた後、パン粉をつける。

  • 6

    5を170〜180度の油でこんがり色がつくまで揚げる。

    仕上げにお好みでウスターソースなどをかけて完成!

きっかけ

『かごんま食べる通信』6号で特集した有機栽培でにんじんなどを作っている「園山ファミリー」から教えていただいたレシピです。

おいしくなるコツ

にんじんは硬めに茹でると揚げた後の食感が丁度よくなります。使うパン粉によってサクサク感が異なるので、いろいろなパン粉を混ぜて使ってみるのも楽しいです。

レシピID: 1580039692

公開日:2019.05.31

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • パンダ粉
  • Hanaロビー
  • かなぶーん
  • キャベ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ビィ
  • tshige
  • ぱんたろ71

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.09.03

    人参の甘さが引き立ち美味しかったです。
    卵なしでちゃんとできました。

    レポートありがとうございます!美味しくできたようでよかったです(*´▽`*)

    お返事を見る

関連情報

料理名
にんじんフライ
関連キーワード
にんじん
食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
株式会社ポケットマルシェ
ホームページ
https://taberu.me/

▲冷めても美味しい!卵を使わない「にんじんフライ」のページ上部へ