現在地

うこぎのキーマカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 新梢うこぎ

    300g

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • シナモンスティック

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • すりおろしにんにく

    大さじ1

  • すりおろししょうが

    大さじ1

  • バター

    20g

  • ホールトマト缶

    1缶

  • a ターメリック

    大さじ1

  • a クミン

    大さじ1

  • a カルダモン

    大さじ1

  • a コリアンダー

    大さじ1

  • a 塩

    大さじ1/2

  • 無糖ヨーグルト(なければ牛乳でも)

    大さじ2

  • SBカレー粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うこぎのキーマカレー
  • 1,000円前後

新梢(しんしょう・茎があるうこぎ)の苦みを生かしたキーマカレーです。

official

作り方

  • 1

    うこぎは塩を入れた沸騰したお湯で、1分程度ゆがく

  • 2

    水にさらして水気をきっておき、みじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにしておく。(フープロでも可)

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、シナモン、ローリエを入れ火にかける

  • 4

    フライパンから香りがたってきたら、玉ねぎとにんにく。しょうがを入れて炒める。

  • 5

    玉ねぎに火が通ったら、ひき肉を加え炒める。aのスパイスと塩を全て入れ混ぜる。

  • 6

    混ざったらバター・カレー粉を入れて混ぜる。

  • 7

    ホールトマトを入れ、へらでくずしながら炒める。全体的に混ざったらヨーグルト(牛乳)を加える。

  • 8

    最後にうこぎを入れ、15分くらい煮詰める。

きっかけ

米沢市・内藤次夫さんの栽培うこぎを使用しています。
新鮮で食べやすいうこぎです。

おいしくなるコツ

スパイスはクミンとコリアンダーだけ抑えていれば、あるものを入れてみても楽しいです。

レシピID: 1580039687

公開日:2019.05.31

おすすめ商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Rady12
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • fallsan
  • インカのめざめ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
カレー
関連キーワード
キーマカレーカレーうこぎ
食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
一般社団法人 日本食べる通信リーグ
ホームページ
https://taberu.me/

▲うこぎのキーマカレーのページ上部へ