現在地
 > 
貝類  > 

さいき屋形島・緋扇貝の炭火焼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 緋扇貝

    2個

  • 醤油

    少々

  • 日本酒

    お好みで

  • 3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さいき屋形島・緋扇貝の炭火焼
  • 300円前後

シンプルに炭火で焼く。
BBQにもおすすめの究極の味わい。

official

作り方

  • 1

    炭をおこす。

  • 2

    網に緋扇貝を乗せる。

  • 3

    口が開いたら、ひっくり返し貝の蓋をとる。

  • 4

    醤油、日本酒などを垂らす。
    ※ 火を通しすぎないことが大事。

きっかけ

さいき・あまべ食べる通信(2017年夏号)掲載の佐伯市蒲江・屋形島の「緋扇貝」を、ヨーロッパで大使館シェフとして活躍後、フランス料理「ムッシュカワノ」をオープンした河野辰也氏に考案いただいた。www.monsieur-kawano.com/

おいしくなるコツ

焼き上がりに、日本酒、ワイン、果汁などお好みで垂らしてどうぞ。地域の素材には、その地域で作られたお酒がよく合います。お試しあれ。

レシピID: 1580039678

公開日:2019.05.29

おすすめ商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • n n
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
一般社団法人 日本食べる通信リーグ
ホームページ
https://taberu.me/

▲さいき屋形島・緋扇貝の炭火焼のページ上部へ