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さいき屋形島・緋扇貝のムニエル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 緋扇貝

    2個

  • アスパラソバージュ

    2本

  • 香草(ミント、バジルなどお好みで)

    2枚

  • 小麦粉

    5g程

  • 塩胡椒

    少々

  • バター

    一片

  • ひとつまみ

  • 醤油

    小さじ1

  • 松の実

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さいき屋形島・緋扇貝のムニエル
  • 500円前後

素材の旨味を小麦粉で包んでくれるムニエルは、
バターでさっと。焼きすぎないのがコツ。

official

作り方

  • 1

    緋扇貝は殻から外し、塩胡椒をふり2~3分置く。

  • 2

    緋扇貝に、小麦粉をムラなくまぶす。

  • 3

    アスパラソバージュをさっと蒸しておく。

  • 4

    フライパンにバターを引き中火にかけ、バターが泡立ってきたら緋扇貝を入れる。

  • 5

    貝の色が変わってきたら裏返し、20秒ほどで網にあげて油きりしておく。

  • 6

    フライパンに残ったバターに、松の実、塩、醤油を垂らしソースを作る。

  • 7

    器に緋扇貝をのせ、6のソースをかけ、アスパラ、香草と一緒に盛り付ける。
    ※ アスパラソバージュが手に入らなければ、アスパラなどの代用可。

きっかけ

さいき・あまべ食べる通信(2017年夏号)掲載の佐伯市蒲江・屋形島の「緋扇貝」を、ヨーロッパで大使館シェフとして活躍後、フランス料理「ムッシュカワノ」をオープンした河野辰也氏に考案いただいた。www.monsieur-kawano.com/

おいしくなるコツ

緋扇貝の下処理は、新鮮な内に!(届いて2日以内に食べるか、冷凍保存)1/貝を開け貝柱・ひもを取り出す。2/塩もみし氷水につける。3/汚れやエラ(ヒモの裏にある黒い部分)を取る。4/キッチンペーパーなどで水気をよく切る。

レシピID: 1580039674

公開日:2019.05.29

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