現在地

【京都食べる通信】賀茂なすのクリーミーコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【京都食べる通信】賀茂なすのクリーミーコロッケ
  • 300円前後

賀茂なすのジューシーさを閉じ込めた夏のコロッケ。賀茂なすと玉ねぎだけで種をつくるのでとってもヘルシー。野菜の持つ甘さを十分に引き出したレシピです。

official

作り方

  • 1

    賀茂なす1/2個の皮をむき、薄くスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。

  • 2

    オリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りをつけた後、賀茂なすと玉ねぎを入れ、塩を少々ふって中火で炒める。火が通ったらとろ火にして、蓋をしてくたくたになるまで蒸し焼きにする。

  • 3

    ②をミキサーでピュレにする。できたピュレは鍋に戻し、少量の水で溶いた水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。

  • 4

    残り1/2個の賀茂なすを2cm角のさいの目状に切り、揚げる。素揚げしたものに塩をふる。

  • 5

    ③と④を混ぜて、バットに入れ、冷蔵庫で半日冷やす。

  • 6

    ⑤を適度な大きさにカットし、俵型に整える。成型した種に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の油で揚げたら完成。

きっかけ

賀茂なす特有のとろっとした食感を楽しめるような、和のコロッケを作りました。

ホテル カンラ 京都の料理人が考案した、京都の旬の食材を使用したレシピです。
ホテル カンラ 京都 https://www.hotelkanra.jp/

レシピID: 1580039671

公開日:2019.05.29

おすすめ商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 市松

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
一般社団法人 日本食べる通信リーグ
ホームページ
https://taberu.me/

▲【京都食べる通信】賀茂なすのクリーミーコロッケのページ上部へ