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大豆のポクポク感がたまらない!大豆の酢醤油煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 蒸し大豆

    100g

  • 米酢(お好きな酢でOK)

    50cc

  • 醤油

    5cc

  • 刻み昆布

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆のポクポク感がたまらない!大豆の酢醤油煮
  • 300円前後

もう1品欲しいとき、小腹が空いたときに、お酒のお供にぜひどうぞ!
蒸し大豆さえ用意しておけば、いつでも簡単に作ることができます。
これからの暑い季節にぴったり!

official

作り方

  • 1

    鍋に大豆以外の材料をすべて入れ、中火にかける。

  • 2

    1がフツフツ沸いて来たら、大豆を入れ、水分がなくなるまで木ベラなどで優しく混ぜながら、中火で煮る。
    ※焦げないように注意してください!

きっかけ

『かごんま食べる通信』7号(2019年4月発行)で紹介したレシピ。
いつも蒸し大豆をそのまま食べているのですが、味の変化をつけたくなって、試したみました。結果は大満足!酸味が効いているので、食欲が落ちがちな夏にとてもオススメです。

おいしくなるコツ

刻み昆布を入れるのがコツです。昆布の旨味が大豆の美味しさを引き立てます。
色々な種類の大豆を使うと、それぞれの味の違いも楽しめます。

レシピID: 1580039667

公開日:2019.05.29

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関連情報

料理名
大豆の酢醤油
関連キーワード
大豆
食べる通信
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