現在地

さいきの郷土料理・ごまだしうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍うどん

    2個

  • ごまだし

    大さじ4

  • かまぼこ

    4切れ

  • ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さいきの郷土料理・ごまだしうどん
  • 300円前後

「ごまだしうどん」は、漁師の生活の中から生まれた、のせるだけのシンプル料理。

official

作り方

  • 1

    ゆでたうどんを器に入れ、熱湯を注ぐ。

  • 2

    ごまだしを大さじ2ほど、お好みでのせる。

  • 3

    かまぼこ、小葱などの薬味を入れる。

きっかけ

さいき・あまべ食べる通信(2017年秋号)より、佐伯の郷土料理「ごまだし」を、料理研究家の園田寿さん考案レシピとして掲載したものです。ごまだしとは、魚を焼きほぐし、胡麻、醤油、みりんを加えて作る保存食。うどんに加えて食べるのが一般的です。

おいしくなるコツ

夏場は冷水を注いで、冷やしごまだしうどんにしても美味しい。

レシピID: 1580039653

公開日:2019.05.24

おすすめ商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しゃーり
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • fronta
  • みゅうしろ
  • やすモン0312
  • poohさんサブちゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • つこむこささ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

関連キーワード
ごまだし
食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
株式会社ポケットマルシェ
ホームページ
https://taberu.me/

▲さいきの郷土料理・ごまだしうどんのページ上部へ