米水津湾の釜揚げしらすガーリックオイル漬け レシピ・作り方

米水津湾の釜揚げしらすガーリックオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
食べる通信
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しらすの保存を高め、毎日の食卓に簡単に作れて、手軽に美味しい一品です。

材料(5人分)

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作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと1を 入れ、中火にかける。
  3. 3 沸々と小さな泡が出てきたらにんにくを焦がさない様、弱火にする。
  4. 4 にんにくの香りが出てきたら、しらすを加え、1〜2分炒め出来上がり。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵保存すれば、2週間は日持ちする。

きっかけ

さいき・あまべ食べる通信の創刊号(2017年春号)より、米水津湾の「しらす」を使ったレシピとして、料理研究家の深田 和恵さんに考案していただいたものです。

おいしくなるコツ

ごはんやバゲットにのせて。パスタや野菜炒めの具材に。あつあつならアヒージョ風でもOK。サラダのドレッシング、冷奴のトッピングなど万能選手です!

  • レシピID:1580039652
  • 公開日:2019/05/24

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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/12/24 10:28
    米水津湾の釜揚げしらすガーリックオイル漬け
    こんにちは!
    とっても重宝しそうなレシピ、ありがとうございます。
    ゆでたパスタに絡めて、簡単ランチにしたら美味でした。

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