現在地
丼物  > 

米水津湾のしらす納豆丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米水津湾のしらす納豆丼
  • 500円前後

しらすだけでも十分美味しいですが、さらに納豆をプラス。あれば塩麹納豆にするのがグッド。長芋を加えると、食感がより豊かになります。

official

作り方

  • 1

    長芋は納豆の粒の大きさに合わせ、角切り。納豆、塩麹とあわせておく。

  • 2

    ご飯をよそい、1を全体にのせる。

  • 3

    しらすをドーナツ状にのせ、真ん中に卵黄をのせる。

  • 4

    3の卵黄の上に高菜漬けをのせる。

きっかけ

さいき・あまべ食べる通信の創刊号(2017年春号)より、米水津湾の「しらす」を使ったレシピとして、料理研究家の深田 和恵さんに考案していただいたものです。

おいしくなるコツ

塩麹がなければ、醤油でもOK。さらに高菜が無ければ、好みの漬け物や、薬味でも。お好みで醤油をたらしても、美味しい。

レシピID: 1580039650

公開日:2019.05.24

おすすめ商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 厨房のぶーさん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113

つくったよレポート 2件(2人)

関連情報

食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
一般社団法人 日本食べる通信リーグ
ホームページ
https://taberu.me/

▲米水津湾のしらす納豆丼のページ上部へ