現在地
丼物  > 

米水津湾のしらすアボカド丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米水津湾のしらすアボカド丼
  • 500円前後

緑色鮮やかで食欲をそそる一品。

official

作り方

  • 1

    アボカドは縦半分に切り種を取り除き、皮を外し、さらに縦半分に切り、各5 等分にスライスする。

  • 2

    醤油、わさび、すりごまを合わせておく。

  • 3

    ご飯をよそい、アボカドを並べる。

  • 4

    3に釜揚げしらすと刻み海苔をのせる。

  • 5

    2のたれをかける。

きっかけ

さいき・あまべ食べる通信の創刊号(2017年春号)より、米水津湾の「しらす」を使ったレシピとして、料理研究家の深田 和恵さんに考案していただいたものです。

おいしくなるコツ

緑色が色鮮やかな、食欲をそそる一品。
アボカドは硬すぎると食べづらいので食べどきを見極めて!

レシピID: 1580039649

公開日:2019.05.24

おすすめ商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mariko_workingmam
  • mimi4
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • はるはる4416
  • winry
  • Harru
  • ちゃおちゃお
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mico mico
  • nachi5912

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.27

    アボカド丼にしらすはまだした事なかったので試してみました!
    胡麻がすれなかったけど美味しくできました^ ^

    ありがとうございます!意外な組み合わせに見えて、おいしいですよね。美味しくできて、よかったです^^♪

    お返事を見る

関連情報

食べる通信
食べる通信

「食べる通信」は、食のつくり手を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットで定期的に届く“食べもの付き情報誌”です。
農家・漁師の直伝のレシピや、素材の味を引き出すレシピなどをご紹介します!

提供企業
株式会社ポケットマルシェ
ホームページ
https://taberu.me/

▲米水津湾のしらすアボカド丼のページ上部へ